O Porto c’est l’aboutissement d’un véritable projet. Après avoir travaillé de nombreuses années dans le restaurant semi-gastronomique Il Forchettone à la Wantzenau, M. Queiros a réalisé son rêve avec sa femme : ouvrir son propre restaurant de spécialités portugaises à Strasbourg !

Quelques mots d’histoire

A la seule évocation de la cuisine portugaise, on pense aussitôt à la morue (bacalhau), qui occupe une place particulière dans l’histoire maritime du pays.

Le Portugal est le pays d’Europe qui consomme le plus de poisson (env. 60 kg/an et par habitant) et le sixième consommateur mondial.

Vasco de Gama

Les Portugais doivent aussi la richesse de leur gastronomie en grande partie aux navigateurs comme Vasco de Gama. Avec la route des épices, ce dernier a ramené de chacune de ses nombreuses escales de nouvelles saveurs, épices, céréales, fruits, légumes et graines diverses.

La route des épices

Acras de morue

Ingrédients :
  • 300 g de morue
  • 500 g de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre
Préparation :
  • Faites dessaler la morue pendant 24 h et changez l'eau au moins deux fois.
  • Faites cuire la morue, les pommes de terre, égouttez et écrasez-les (avec la morue) pendant qu'elles sont encore chaudes.
  • Ne pas oublier d'enlever la peau de la morue.
  • Ajouter les œufs et le persil,  hacher finement les gousses d’ail, saler et poivrer.
  • Préparer les beignets à la main  à l’aide d’une cuillère (faites-les de la taille d'un œuf).
  • Pour la cuisson, faites chauffer de l’huile dans une friteuse et cuire les acras jusqu'à ce qu'ils  soient bien dorés.
  • Les servir de préférence chauds.

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